Саратовское межрегиональное экологическое движение «АНТИМУСОР»
№ 1 (254) 18 апреля 2014 г.
Газета Саратовский Расклад
главная весь номер реклама форум гостевая О газете
        Взглядом редактора
        Обзор саратовской прессы
        Архив
        Письмо в редакцию
        Фотовернисаж
        Любимые ссылки
        Чиновничий футбол





Informer Finam.RU





[AD]





[AD]



[AD]

[AD]

[AD]
Саратовский расклад ПОИСК  

Сеем разумное и вечное за ваши наличные


В Саратовской области впервые открылась горячая телефонная линия на тему школьных поборов Обычная для большинства государственных школ практика собирания денег на различные нужды – от охраны и ремонта до «добровольного» посещения спектаклей – в последнее время стала предметом разбирательства следственных органов сразу в нескольких регионах страны.

Видимо, в ближайшее время прокурорские проверки пройдут и в некоторых школах Саратова. О многочисленных вопиющих фактах незаконного взимания денег ежедневно сообщают саратовцы по телефону горячей линии «Поборы в школе» 64-39-88.

 

– Упрекнуть директоров в присвоении средств нельзя: деньги обычно идут на нужды школы, но отношения не закреплены документально, и как правило весь наличный денежный оборот осуществляется при полном игнорировании требований бухгалтерского учета, а это незаконно, так как лишает родителей возможности проконтролировать, на что в действительности они потрачены, – считает президент Ассоциации попечителей образования Саратова Антон ГЛУЩЕНКО.

– Каждый из родителей, вольно или подневольно оказывающий ежемесячно  благотворительную помощь школе,  вправе быть уверенным, что эти денежные средства будут потрачены на целевые нужды. Однако далеко не каждый родитель знает, что и как надо проверять в бухгалтерской документации. Обычно попытки подобных проверок заканчиваются скандалами, письмами в газеты, вмешательством прокуратуры и переводом ребенка в другую школу. Существует ли нормативная база, которая регулирует денежные взаимоотношения родителей и школы и четко разграничивает, где заканчивается легальная  благотворительная деятельность и начинается вымогательство?

– Для начала обозначим три основные категории внебюджетных источников финансирования образовательного учреждения: благотворительная помощь, платные образовательные услуги и предпринимательская (или иная приносящая доход) деятельность. Каждое из этих направлений регламентируется отдельной нормативно-законодательной базой. Все правила прописаны и законодательно обоснованы. Есть законы «Об образовании», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», законодательство о некоммерческих организациях. Все они имеют свои подзаконные акты, в том числе в области бухгалтерского учета и налогообложения. Родители должны знать свои права, а администрация школ – свои обязанности.

К сожалению, бытует расхожее мнение, что попечительский совет – это несколько инициативных родителей, которые собирают деньги по первому требованию школы на ремонт, учебники, новую мебель и прочее. И, как правило, в каждом классе есть такой кассир-общественник, который ведет сбор наличных денег. Часть денег остается на нужды класса, а часть идет в некий школьный «общаг». В этом-то и есть серьезное нарушение действующего законодательства. В статье 35 Закона «Об образовании» прописано, что органами самоуправления образовательного учреждения являются общее собрание, педагогический совет и попечительский совет. Однако попечительский совет может только содействовать привлечению дополнительных средств. Противозаконна та ситуация, когда один из родителей и представителей школьной администрации (как правило, завхоз) без соблюдения требований бухгалтерского учета самостоятельно собирают и тратят  наличные деньги. Организованные попечительским советом юридические или физические лица должны придти в бухгалтерию, сдать взносы и получить официальный документ, прошедший фискальную регистрацию и подтверждающий прием наличных денежных средств в кассу образовательного учреждения. Отсутствие подобного финансового документа является основанием для привлечения руководства школы к административной ответственности. Однако мы сплошь и рядом наблюдаем тотальное игнорирование этого положения.

Современное образовательное учреждение в плане материально-денежных взаимоотношений ничем не отличается от обычного предприятия торговли. Если деньги собираются за охрану, услуги гардероба, уборку помещений, дискотеки, дополнительные занятия, то образовательное учреждение обязано выдать каждому родителю чек ККМ! Потому что все вышеперечисленное – это услуги, сопутствующие основному образовательному процессу, которые реализует образовательное учреждение. Если каждый из родителей получит на руки финансовый документ, прошедший фискальную регистрацию, то это стопроцентная гарантия того, что деньги поступят на расчетный счет, а родители и все контрольно-ревизионные органы смогут проследить, как и на что были потрачены собранные суммы.

На сегодняшний день я не знаю в Саратове ни одной школы, которая имела бы контрольно-кассовый аппарат. Между тем, оборот наличных денежных средств во многих современных школах исчисляется солидными суммами, а родители, которые вносят свои деньги, взамен в лучшем случае получают бумажку с печатью. Но чаще и этого не бывает. А по закону гражданин, оказывающий благотворительную помощь, по предъявлении подтверждающих документов имеет право на налоговые льготы в виде компенсации подоходного налога. Таким образом, во многих саратовских школах сегодня грубейшим образом нарушается финансовая дисциплина.

– Известны случаи, когда попечительские советы заключают заведомо невыгодные договоры со «знакомой» фирмой, в которой требуемый товар стоит значительно дороже; когда родительские средства идут на «евроремонты», причем не классных комнат, а директорских кабинетов. Или на приобретение таких вещей, без которых школа вполне могла бы обойтись, – подвесных зеркальных потолков или пластиковых окон. Желание быть лучше всех  похвально, но не за счет же родителей.  Кто имеет право устанавливать суммы взносов и решать, на что должны быть потрачены родительские деньги?

– В начале учебного года родители принимают целевую благотворительную программу и решают, на что могут быть потрачены денежные средства. Величина взноса устанавливается благотворителями, т.е родителями, в зависимости от общей суммы целевой программы, пропорционально поделенной на количество родителей, согласившихся принять участие в реализации благотворительной программы. Любой родитель вправе отказаться сдавать деньги на установку, например, пластиковых окон или сплит-систем в кабинете директора.

С января 2005 года Федеральным законом №122 внесены некоторые коррективы в Закон «Об образовании».  В частности, согласно ст. 29  п.п. 61, школа не имеет права расходовать денежные средства родителей на те же статьи, которые финансируются  из бюджета, как то – расходы на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы, хозяйственные нужды, содержание зданий и коммунальные платежи. Так на что же тогда с таким задором собирают наличные деньги и почему игнорируют действующее законодательство о  бухгалтерском учете администрации многих школ, вовлекая в противозаконные действия представителей попечительских советов?

И помните, прав всегда родитель. По закону о благотворительной деятельности форма и методы пожертвования остаются на усмотрение благотворителя, а не благополучателя. И если родитель не согласен с целевой программой, он полностью освобожден от всяческих взносов. Более того, если обнаружено нецелевое использование средств, то родители вправе признать сделку недействительной и потребовать вернуть деньги назад.

– В некоторых школах установлен перечень документов, которые обязан предъявить родитель, чтобы ему «разрешили не платить попечительские взносы», что уже само по себе нонсенс!

– По-моему, и так понятно, что освободить от благотворительных пожертвований каждый может себя сам. Никаких  документальных оснований для отказа от участия  в благотворительности не требуется.

Кстати, таких случаев самоуправства огромное количество. С 8 апреля  по 8 мая Ассоциация попечителей образования проводит горячую линию «Поборы в школах». Все желающие могут позвонить по телефону 64-39-88 или оставить свою информацию на нашем сайте www.poborsaratov.narod.ru.

Каждый день к нам поступают от 30 до 50 звонков из всех районов. Многим требуется не просто совет, а конкретная правовая защита от самодурства школьной администрации.

Ситуация по области катастрофическая. Есть даже определенная закономерность – незаконные суммы поборов значительно больше в Саратове, но факты вымогательства и наказания за «неплатежи» изощреннее в отдаленных районах области. Например, обратилась бабушка, которая является опекуном сироты. Директор школы, где учится этот ребенок, вызвал старушку к себе на «ковер для проработки». Поскольку семья не в состоянии ежемесячно вносить так называемые «попечительские» деньги, было предложено перевести ребенка в соседнюю школу. В другой школе администрация  составляла список учеников-должников, которых охранник не пускал на уроки. Все это – произвол и вопиющее беззаконие. При этом, если суммировать благотворительные родительские взносы, то в некоторых школах они значительно перекрывают бюджетное финансирование, а родители не имеют информации о том, куда расходуются отданные неизвестно кому и на что наличные деньги.

После завершения работы «горячей линии» мы планируем передать весь собранный материал в прокуратуру, и будем добиваться проведения комплексной проверки школ-нарушителей. Думаю, когда школьная администрация примет мудрое решение и сделает участие в благотворительной деятельности финансово-прозрачным и юридически правильно оформленным, конфликтов между родителями и директорами станет меньше.

– В последнее время в школах, помимо благотворительных взносов, вводится обязательная плата за дополнительное образование. Школьная администрация вполне лояльно к этому относится. Хотя, на мой взгляд, грань между незаконным взиманием денег с родителей якобы за репетиторство и оказанием платных образовательных услуг более чем условна.

– На самом деле в том, что учителя зарабатывают, нет ничего предосудительного. Но статья 48 Закона «Об образовании» четко трактует порядок легализации учительского приработка. Это называется «индивидуальная трудовая педагогическая деятельность». Причем в Законе четко прописано, что эта деятельность не лицензируется. В том числе и в области профессионального образования.

Несколько по-другому обстоят дела, когда  платные образовательные услуги оказываются под эгидой учебного учреждения. Школа обязана получить лицензию на те виды образовательных услуг, которые сопровождаются выдачей документа об итоговой аттестации. Закон «О защите прав потребителя» дает полное право учащимся и их родителям предъявлять претензии к качеству полученных образовательных услуг. При этом требования к соблюдению финансово-хозяйственной дисциплины остаются те же. Школа обязана выдавать каждому родителю чек ККМ за каждую сданную сумму независимо от ее величины.

Однако школы изо всех сил сопротивляются самым элементарным законам существования в цивилизованном правовом поле. Кого же мы хотим воспитать, если там, где сеют разумное, доброе, вечное, царит финансовый произвол…

– Недавно в беседе руководитель одного уважаемого учебного заведения города высказал мысль, что шумиха, вызванная пристальным интересом прокуратуры к школьным поборам – ничто иное как политический заказ. По его мнению, учителя, доведенные до нищенского состояния, представляют критическую массу недовольства определенного социального слоя. И если сейчас им под любым предлогом не заткнуть рот, то возможны массовые выступления и нежелательные митинги.  Как вы считаете, мы действительно  участники очередной политической кампании «по борьбе с…» или же в сложившейся системе школьных поборов действительно что-то изменится?

– Я не думаю, что это некая многоходовая политическая игра на  подавление гипотетического бунта учителей. Скорее всего, «критическая масса недовольства» накопилась у родителей – надоело чувствовать себя дойной коровой, которая еще и слова не может сказать в защиту прав собственного ребенка. Внебюджетные деньги – головная боль и надежда всех без исключения руководителей образовательных учреждений. Без родительской помощи полноценное существование образовательного учреждения невозможно. Другое дело, что незаконные поборы надо прекращать. В правовом плане для этого потребуются пересмотр полномочий и усиление ответственности попечительских советов за свою деятельность. А пока что управляющим советам школ следует действовать смелее, ликвидировать либо изменять состав попечительских советов, которые не выполняют поставленные перед ними задачи и занимаются беззаконными поборами. Да и родители не должны молчаливо соглашаться с любым требованием администрации школы сдать деньги. Закон на их стороне.

 

Беседовала Ирина ПЕВЦОВА

 

 

Версия для печати



[AD]



Warning: main(/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472

Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472