Саратовское межрегиональное экологическое движение «АНТИМУСОР»
№ 1 (254) 18 апреля 2014 г.
Газета Саратовский Расклад
главная весь номер реклама форум гостевая О газете
        Взглядом редактора
        Обзор саратовской прессы
        Архив
        Письмо в редакцию
        Фотовернисаж
        Любимые ссылки
        Чиновничий футбол





Informer Finam.RU





[AD]





[AD]



[AD]

[AD]

[AD]
Саратовский расклад ПОИСК  

Капитальный обман
Сергей ВЛАДИН

Права человека в России – это не только «Марш несогласных» и громкие заявления правозащитных организаций по поводу надвигающегося тоталитаризма в стране.

Куда важнее финансовая составляющая главных прав россиян – на достойную жизнь. А вот с материальными интересами как раз дела обстоят гораздо хуже, чем с политическими свободами.

Ведь в случае смены власти и очередного изменения курса страны российский народ может остаться «голым». На такие мысли наталкивают последние сообщения о зарубежных счетах России, где размещаются средства стабилизационного фонда.

Голодный сытому – товарищ


Вообще-то никому доподлинно не известно, куда конкретно вложены общенациональные накопления, полученные за счет высоких цен на нефть. Примерно год назад Счетная палата РФ пыталась проверить прозрачность размещения стабилизационного фонда за рубежом, однако на пути главы палаты Сергея Степашина встал министр финансов Алексей Кудрин. «Не бывать тому!» – заявил главный финансист страны, и дело заглохло.
Однако на прошлой неделе Торгово-промышленная палата (благодаря авторитету ее президента Евгения Примакова) подготовила специальный доклад к заседанию круглого стола «Стратегия XXI века: какой валютный резерв нужен России».
Фактически этот доклад стал серьезным «наездом» на финансовую политику как Минфина, так и Банка России. Дело в том, что ни одна Мировая держава, которая имеет денежный «жирок», не кредитует экономики других стран. Тем более развитых. Россия занимается этим очень упорно. По данным МВФ, Банк России разместил на счетах в зарубежных банках средств на сумму более $ 106 млрд, что составляет 37% от всего объема международных резервных активов России. Суммарно эти активы составляют уже астрономическую сумму – $ 290 млрд. Российские денежки, полученные благодаря высоким ценам на «черное золото», размещены также в ценных бумагах федерального казначейства США. Это при том, что Соединенные Штаты не отдали иностранным банкам из своего резервного фонда ни цента! То есть, те аналитики, которые говорят о косвенном финансировании военной политики США со стороны России, абсолютно правы. Тогда к чему говорить громкие слова, которые, к примеру, произносил недавно президент Владимир Путин в Мюнхене, жалуясь на «необъективную» политику Штатов? При ближайшем рассмотрении проблемы такие речи напоминают даже не политику двойных стандартов, а смахивают на обыкновенное двуличие. Дескать, мы против размещения системы ПРО в странах Восточной Европы, но готовы подкинуть очередную порцию денег для американской экономики. О Западной Европе мы тоже «не забыли». Всего за пределы РФ на 1 марта нынешнего года, в том числе и в европейские державы, было выведено $ 305 млрд. Не правда ли, более чем странная политика? По всей видимости, великодержавные декларации рассчитаны на тех россиян, которые не привыкли думать и не готовы произвести в голове даже простейшие арифметические действия.

Бюджетный пирог будущих поколений


И все-таки, чудеса в Росси иногда случаются.
Госдума на своем заседании 20 апреля нынешнего года приняла смелое решение – поручить Счетной палате проверить финансово-хозяйственную деятельность Банка России. По оценкам экспертов, эта процедура продлится 2-3 месяца.
Поручение провести проверку внес в Госдуму РФ Национальный банковский совет (НБС), который принимает наиболее важные решения по деятельности Банка России.
Еще более невероятная новость заключается в том, что в начале апреля проверить Банк России разрешили Счетной палате НБС под председательством министра финансов РФ Алексея Кудрина! Цель этой проверки со стороны ведомства Сергея Степашина – информация о доходности при размещении средств стабилизационного фонда. Этого СП добивалась еще в ноябре прошлого года. Однако в то же самое время Банк России проверяла Генпрокуратура. Следователи закончили работу в начале текущего года. По ее результатам надзорные органы не нашли коррупции в главном кредитном учреждении страны. Хотя было заявлено, что ряд нормативных банковских документов имеет нечеткие формулировки, что создает предпосылки «для коррупционных проявлений».
Так что же, справедливость в России торжествует? Не будем торопиться с выводами.
Новая редакция Бюджетного кодекса России, принятая депутатами Госдумы, составлена таким образом, что бюджетный процесс станет менее прозрачным. Столь «оппортунистическое» мнение высказал недавно глава Счетной палаты России Сергей Степашин.
Он, в частности,  заявил, что законопроект не отвечает на прямой вопрос: как конкретно осуществлять бюджетирование государственных программ, ориентированное на конечный результат, и как соизмерять объемы финансирования с конкретными результатами работы бюджетополучателей. В документе не конкретизировано понятие бюджетных ассигнований, не разработана четкая классификация конечных и промежуточных результатов деятельности получателей бюджетных средств.
По новому законопроекту с 1 февраля 2008 года должно произойти разделение стабилизационного фонда РФ на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Оба фонда  будут формироваться за счет нефтегазовых доходов, а также доходов от управления этими активами. Узаконивается положение, по которому средства Резервного фонда могут размещаться в иностранную валюту, в долговые обязательства иностранных государств, международных финансовых организаций, а также на депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.
При этом мало кто обратил внимание на тот факт, что депутаты Госдумы и правительство Михаила Фрадкова сегодня озабочены проектом федерального бюджета на три года вперед. С чего бы это? Объясняется такая озабоченность очень просто. Власть стремится создать максимальные условия для консервации существующего положения дел в финансовой сфере. Таким образом, даже если преемник Путина окажется чересчур демократически настроенным, поменять в одночасье всю бюджетную систему в стране будет невозможно. Но самое главное – большая часть средств стабфонда РФ выведена за пределы страны. Никто не даст никакой гарантии, что в случае возникновения очередной «революционной ситуации» в России эти денежки не исчезнут точно так же, как мифическое «золото партии» после распада СССР.
Разделение накопленных денег за счет продажи нефти (иных источников у страны просто нет) на две части – Резервный фонд и Фонд будущих поколений, а также формирование трехлетнего бюджета создают хорошую почву для финансового «бегства» власти.

Законсервировать и деньги, и мозги


Совершенно очевидно, что если система размещения резервных фондов России на счетах зарубежных банков непрозрачна, то никто не знает, каким образом осуществляется управление накопленными финансами. Точнее, это известно очень узкому кругу лиц, которые занимаются созданием данной системы. В том числе и министру финансов Алексею Кудрину. Здесь не помешает лишний раз задуматься, почему главный финансист страны остается «непотопляемым» на протяжении всего периода правления Владимира Путина.
Если вдруг при смене нынешнего режима выяснится, что российские активы размещены вовсе не от имени государства, а от лица конкретных банков или даже компаний (нефтяных или газовых монополистов), в этом не будет ничего удивительного. При таком раскладе новому президенту не останется ничего, как только подчиняться тем правилам игры, которые формировались до его прихода на кремлевский трон. Вот почему трехлетний бюджет так необходим нынешней верхушке социума России.
Почему возникло подозрение о том, что резервные фонды страны используются «втемную»? Не только из-за несговорчивости Алексея Кудрина и попыток скрыть, куда и как вкладываются денежные средства стабфонда за рубежом. Главная проблема – нежелание федеральных властей тратить этот самый фонд на инвестиционные программы, повышать пенсии и заработную плату работникам бюджетной сферы. Вместо этого регионы продолжают быть донорами федерального бюджета. Очень интересно на эту темы недавно высказался бывший спикер Совета Федерации, а ныне губернатор Орловской области Егор СТРОЕВ:  
– Ну, разве это правильно, что сегодня всю Россию обозвали дотационной?  Только пять-шесть регионов – доноры. Как такое может быть? Мы заработали 339 миллиардов долларов – золотовалютный запас – и 108 миллиардов долларов – стабилизационный фонд, профицит федерального бюджета в первом квартале текущего года составил 471 миллиард рублей. Но в то же время говорим: вся Россия – дотационная!? И что это – правильная политика?
С точки зрения Кремля – политика более чем правильная. Ведь если завтра начать расходовать стабфонд на развитие промышленности, на наукоемкое производство, повышать зарплаты и пенсии, тогда ситуация поменяется радикально. Богатый россиянин лишний раз задумается над политическими процессами в стране. И не дай бог, начнет голосовать «не так, как надо». Куда как лучше – законсервировать бедность, отправив «лишние» деньги на счета зарубежных банков, увеличивая два раза в год размер пенсий на 200-500 рублей. В этом случае Владимир Путин будет выглядеть в глазах пожилого населения настоящим благодетелем. Иные подпоют его «мюнхенским» речам, направленным на «обуздание» амбиций Соединенных Штатов. И почти никто не озадачится тем, что российские финансы поддерживают экономику зарубежных стран, в том числе и США, за счет накопленных средств, полученных от продажи нефти.
А знаете, почему власть так испугалась «Марша несогласных»? Совсем не из-за угрозы «майдана» на Красной площади. Она боится только одного: смена политического курса в стране сразу же приведет к тому, что глобальный финансовый обман вылезет наружу. Если люди узнают, что их беззастенчиво обманывали, если поймут, что их кошельки худые только из-за проводимой экономической политики, то количество «несогласных» вырастет в геометрической прогрессии. Поэтому задача кремлевских мечтателей – максимально скрыть все финансовые потоки «за бугром». Так легче украсть и вовремя смыться. Разве не это главное в деле высших российских чинов?

Версия для печати



[AD]



Warning: main(/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472

Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472